Los nombres de la amistad: Indagaciones para la imaginación de otros horizontes relacionales - Braga, Ana Luiza; Botelho, Catarina (Re-visiones, 2024)
A pesar de haber sido históricamente un espacio de invención de relaciones sociales y redes disidentes, las amistades aún se consideran secundarias en relación con los vínculos consanguíneos o matrimoniales, y su papel en las prácticas humanas fundamentales de afecto y solidaridad, así como en la reproducción social, a menudo se ignora e invisibiliza. Frente a esta jerarquización habitual de la amistad en comparación con formas más tradicionales de parentesco, tal como las conciben la sociedad y las instituciones occidentales modernas, nos preguntamos de qué manera podrían unas organizaciones simbólicas y ontologías diferentes de la amistad afectar a sus posibilidades materiales, proporcionándoles connotaciones más complejas y haciendo legibles presentes y futuros colectivos más allá de las estructuras heteronormativas. Teniendo en cuenta el potencial radicalmente transformador de las operaciones semánticas y las ficciones políticas que funcionan como tecnologías de subjetivación al establecer regímenes de verdad y modos de existencia, investigamos procedimientos performativos de fabulación y enunciación como estrategias para desdibujar las fronteras entre la amistad y el parentesco, así como para afirmar prácticas relacionales disidentes.