Fotografías de vigilancia política y memoria generacional en Puerto Rico: ¿Imágenes de un mundo desaparecido? - Fortuño Bernier, Francisco José (Re-visiones, 2024)
Los movimientos independentistas y de izquierda en Puerto Rico, colonia estadounidense, vivieron durante el siglo XX una intensa vigilancia y persecución, cuya memoria ha transformado la militancia de generaciones posteriores. Este artículo contrasta imágenes producidas por la vigilancia política con imágenes que la exaltan. De una parte, se examina una instancia de representación del trabajo policíaco en la revista National Geographic; de otra, fotografías hechas a militantes universitarios en la Universidad de Puerto Rico. Haciendo referencia a Walter Benjamin, se analiza esta documentación visual, no como evidencia, sino como fragmentos para una tradición revolucionaria, heredados de un periodo de conflicto social que parecería haberse esfumado. Se estudian las complejidades de una mirada a estas imágenes que las considere en tanto instantáneas de una historia inacabada y contenciosa que demanda un conjunto alterno de inscripciones bajo las fotografías del presente y pasado.