Subjetividades Insurgentes y Empoderamiento Político - Notas sobre el Hip-Hop Brasileño - Assy, Bethania (Re-visiones, 2024)
La gramática acerca de una fenomenología de la injusticia social exige comprender la conexión entre la subjetividad, la experiencia de la injusticia y la comunidad política. En el debate teórico actual sobre el tema de una teoría de la justicia, las dicotomías bien conocidas se distinguen principalmente entre la universalidad formal y el localismo sustancial; Igualdad abstracta versus identidades particulares. Este artículo pretende alcanzar otra dimensión en una fenomenología de la injusticia social. El argumento principal aquí es que más allá de la captura biopolítica, las experiencias concretas de injusticia pueden generar empoderamiento y resistencia, es decir, el empoderamiento político de los sujetos de injusticia social. En lugar de centrarse en los diagnósticos biopolíticos sobre subjetividad y victimización exclusivamente en la masacre de eventos históricos, víctimas de hechos, gobiernos o sistemas económicos, el énfasis en la injusticia social se basa en reflexionar sobre ciertos niveles de creación de empoderamiento y resistencia y subjetividad política por parte de los vulnerables. La constitución de la subjetividad política se enmarca en la experiencia misma de injusticia, que resiste a la invisibilidad y impone empoderamiento y acción política. El hip hop brasileño Racionais MC será particularmente considerado.