Dinámicas de transformación urbana en la retórica práctica del IV encuentro de AACC Comboi a la Fresca - Mateo Cecilia, Carolina; Bartual, Mijo Miquel (Re-visiones, 2024)
Si bien es cierto que la proximidad temporal impide valoraciones definitivas, se puede afirmar que en 2008 emergió una política emancipadora a escala planetaria que tuvo su momento culminante en 2011. Esta emergencia supuso, en el ámbito de lo urbano, la intensificación de la relación entre arquitectos, sociólogos, artistas, y los propios vecinos así como la incorporación de prácticas colaborativas y asamblearias provenientes de los movimientos de base en la construcción de los procesos de regeneración urbana, como respuesya a la acentuación de la crisis del capitalismo neoliberal. El presente artículo ejemplificará este modus operandi en el Comboi a la Fresca, encuentro de la red Arquitecturas Colectivas que tuvo lugar en Valencia en 2011. Se parte de la idea de que las micropolíticas emancipadoras que se dieron lugar en Valencia, lejos de caer en el olvido por ser producto de un estado de ensoñación, articularon una dinámica de transformación subjetiva construida desde el cuestionamiento de las propias prácticas.