La imagen-energía: Hacia una concepción revisada de la imagen - San Gregorio Barroso, Luis (Re-visiones, 2024)
Las propiedades de la imagen en los circuitos comunicacionales contemporáneos están cada vez más ligadas a un contexto material muy concreto, desde los combustibles fósiles de los que depende, los cables de fibra óptica y centros de datos que recorre a los propios dispositivos que la producen y reproducen. Mediante el término “imagen-energía” apelo a la finitud de aquello que, a pesar de ser intangible, tiene un impacto medioambiental muy concreto, para poder entender críticamente las complejidades que rodean hoy a lo visual; una imagen cada vez más acelerada, que ha roto con la linealidad de su producción para ser recombinada una y otra vez en luz, en electricidad, en calor; pero nunca desprendida de su herencia ideológica, colonial y capitalista.