Todo lo sólido (se desvanece en el aire): Extractivismo y necropaisaje en el noreste de México - Ruiz Chapa, Oswaldo; Ramonetti Liceaga, Ariadna (Re-visiones, 2024)
Por medio de un conjunto de imágenes tomadas por el autor entre 2019 y 2020 en la zona metropolitana de Monterrey, buscamos indagar sobre la producción de paisajes de muerte que suelen acompañar a diversas economías extractivas dedicadas a la explotación de materiales pétreos en las laderas de las montañas de esta ciudad que históricamente se ha configurado como la capital industrial de México. Proponemos el término necropaisaje para aludir críticamente a procesos extractivos de orden geológico que degradan irreparablemente el paisaje natural y sus formas de vida, provocando un ciclo de muerte en donde la naturaleza y el territorio son reducidos a mercancías de bajo costo al servicio de los intereses del gran capital para ocupar con infraestructura pública y privada -como lo muestran estas imágenes-, el mismo espacio del cual se extrajo el material pétreo, produciendo en consecuencia un paisaje marginal de exclusión.