Surrealismo, situacionistas, ciudad y Gran Aceleración: Por una psicogeografía del "ahí" en la era de la crisis ecológica - Santiago Muíño, Emilio (Re-visiones, 2024)
La psicogeografía y otros juegos poéticos con el espacio urbano, que surrealistas y situacionistas entendieron como armas de cambio revolucionario, deben ser analizados en sus contextos socioecológicos e históricos específicos. Así, la época canónica de la psicogeografía hay que entenderla en el marco de la realidad metabólica de la Gran Aceleración y su efecto sobre la ciudad, con el paso del carbón al petróleo como centro de nuestra matriz energética. El artículo analiza estas conexiones e indaga en las nuevas realidades socioecológicas que una psicogeografía del siglo XXI debe asumir como punto de partida: la consumación de la ciudad neoliberal y la crisis ecológica de la civilización industrial.