Época de resistencias al extractivismo - Roa Avendaño, Tatiana (Re-visiones, 2024)
Gran parte de los conflictos ambientales ocurridos en Colombia tienen relación con la extracción de bienes naturales como el petróleo, oro y carbón. Aunque el panorama pareciera tornarse brumoso, las respuestas sociales que emergen en este país y se extienden en los territorios frente al modelo entregan nuevos horizontes de sentido. En este artículo, se trata de visibilizar cómo diversas comunidades que están siendo afectadas por los proyectos mineros, por las rondas petroleras, por los proyectos hidroeléctricos o de agrocombustibles se levantan contra esta política, en Boyacá́, Santander, Guajira, Casanare, Meta, Putumayo, Caqueta, Cauca, Antioquia, Caldas, y muchos otros departamentos, donde la pobreza y el deterioro ambiental se han incrementado en la medida que se desarrollaban los proyectos mineros o petroleros. La confluencia de los diferentes sectores sociales, de organizaciones nacionales étnicas y campesinas en torno a un pliego unificado de negociación con el gobierno y ante todo para la defensa integral del territorio, alientan nuestros esfuerzos para intentar contribuir a la construcción del país digno y para la vida digna de quienes lo habitamos.