Sentipensar con la tierra. Transiciones: Puentes transatlánticos para diseñar redes entre Sures y Nortes - Escobar, Arturo (Re-visiones, 2024)
El texto que aquí se presenta busca invertir la lógica establecida en las jerarquías del conocimiento y plantea que las propuestas de algunos movimientos sociales (indígenas, afrodescendientes, ambientalistas, campesinos y de mujeres) sobre las cuestiones de tierra y territorio están a la vanguardia del pensamiento sobre estos temas (y de algunos otros, tales como la autonomía alimentaria, por ejemplo, y los modelos alternativos de desarrollo), y que no son rezagos del pasado, ni expresiones románticas que la realidad se encargará de desvirtuar. A partir de aquí, se propone la creación de algo que por lo pronto denomino como espacio para pensar las transiciones; más que un centro o instituto, la noción de espacio (que tiene cierto uso en los campos del arte y el diseño, lo cual le confiere un carácter algo más abierto y experimental) pretende la creación de una plataforma (o quizás una “ontología” como se entiende este concepto en el campo digital, tal como en la llamada web semántica) para la construcción de pensamiento, investigación y praxis para las transiciones hacia el pluriverso. Uno de los objetivos del espacio sería contribuir a la creación de léxicos para las transiciones y propiciar una visión del diseño como praxis crítica para las transiciones (diseño ontológico).