Manifiesto parcial: Permacultura visual contra las derivas sexófobas y discriminatorias - Grupo de Investigación del Instituto de Estudios del Porno, (Re-visiones, 2024)
Este paper visual es una materialización virtual de un conjunto de sesiones de trabajo específicas del Grupo de investigación del IEP —Instituto de Estudios del Porno—. Parte de una voluntad por poner en práctica metodologías de producción de pensamiento que se desmarcan de las inercias logocéntricas, incorporando así un desplazamiento de las dinámicas de autoría clásica hacia formas de pensar y crear colectivamente. Esta propuesta apuesta por conjunciones de saberes distintos, de encuentros entre la investigación histórica, el trabajo con imágenes, el pensamiento crítico y la revisión de debates contemporáneos alrededor de los feminismos y las políticas del cuerpo. Jugamos con el lenguaje del boceto, del meme y del cómic. Interpeladxs por los actuales ataques hacia la realidad de las trabajadoras del sexo en el terreno legislativo, el texto-imagen ofrece este asunto desde otra perspectiva. A través de la personificación de un elemento prostibulario, significante e histórico, como la Carassa, damos cuenta de aquellas capas, perspectivas y realidades necesariamente olvidadas para la construcción de un discurso estatal regulatorio que continúa con políticas prohibicionistas y censuradoras de/contra la sexualidad y sus economías.