ISIS desde la ficción oscura de Hollywood - Yousef, Kinda (Re-visiones, 2024)
¿Puede la palabra „medieval“ describir a un grupo que está compitiendo con los mejores productores de alta tecnología en el mundo de las imágenes como „Hollywood“? En tiempos de globalización las imágenes juegan un papel relevante en la conformación de opiniones e identidades. Las imágenes de terror que vemos hoy en día publicadas por un grupo que se llama a sí mismo ISIS, son parte de nuestro mundo moderno. Hollywood ha estado generando un nuevo estereotipo de „Oriente“ y de los „musulmanes“ durante décadas y parece haber llegado una versión en vivo de su propio estereotipo. Las imágenes de ISIS tienen mucho en común con las de Hollywood: La calidad de la imagen y las técnicas propagandísticas por un lado, y por otro la adopción de un estereotipo como imagen representativa. La colaboración de Hollywood-Pentágono y/o Hollywood-Washington tiene sus raíces en los inicios de la industria cinematográfica. En muchos momentos críticos de la historia, esta colaboración ha podido remodelar la opinión pública en los EEUU. Esta propaganda ha llegado a su lado más sombrío en el año 2012 con la película La noche más oscura. ISIS, el peor enemigo del mundo hoy en día, es una consecuencia de las peores decisiones tomadas en nuestros tiempos. ISIS representa la imagen oscura del mundo moderno que, por primera vez, estamos viendo mas allá de las producciones de cine hollywoodiense.