Brotes verdes: Las comunas rurales de los años 70 en España - Berzosa Camacho, Alberto (Re-visiones, 2024)
El objetivo de este texto es analizar la importancia de los enfoques aportados por el ecologismo en el ámbito ideológico y en la práctica de oposición durante la transición española a partir del marco de estudio que ofrecen las comunas rurales. Para ello, se estudia la evolución de los imaginarios en torno a este modelo comunal, desplegados en dos revistas de referencia del contexto contracultural de finales de los años setenta, Ajoblanco y Alfalfa, así como en algunos libros publicados por activistas ecologistas de referencia a comienzos de los ochenta. A través de este enfoque, el artículo se interroga por la persistencia del compromiso con las cuestiones ecológicas en los grandes movimientos sociales de la España contemporánea desde el fin de la Dictadura en adelante, al tiempo que subraya la necesidad de explorar en profundidad episodios de la historia reciente que permitan enriquecer los relatos relacionados con la cultura visual y la memoria de los movimientos sociales en el Estado desde una perspectiva ecologista.