Epífita: Plantas, simientes y nuevos imaginarios - Viloria Álvarez, Vanesa (Re-visiones, 2024)
Inmersos en la mirada antropocéntrica, hemos perdido conciencia de nuestro entorno, hemos olvidado que nuestra historia no se puede escribir sin el resto de las especies vivas y que nuestro futuro no podrá darse si no reparamos nuestro vínculo con el planeta. Observar atentamente el mundo que habitamos puede ser un ejercicio amargo, pero necesario si queremos ganar tiempo y ayudar a torcer el rumbo de deterioro ecológico y social del presente. Lo que se da a continuación es el caminar de una búsqueda hacia nuevas formas de afrontar la crisis ecosocial partiendo de la observación del mundo vegetal en tanto inteligencia de la que aprender otras formas de vida, de comunidad, de futuros. El artículo presenta el contexto, el marco reflexivo y el desarrollo de Epífita, un proyecto cultural de investigación y diálogo entre arte y ciencia, relatado desde la experiencia personal que le da origen hasta su primera actividad pública.