Loops artísticos en la memoria ambiente - Alonso Atienza, Loreto (Re-visiones, 2024)
En un momento en el que gran parte de nuestra vida depende del intercambio satisfactorio de datos digitales en red, la memoria socialmente compartida podría interpretarse como un ambiente de datos y procedimientos flotantes a los que tenemos acceso sólo de manera puntual. Prácticas culturales y propuestas artísticas actúan en este entorno proponiendo posiciones estéticas y activando cuestiones críticas. Este texto plantea la concepción de la memoria ambiente asociada a innovaciones tecnológicas a partir de la omnipresencia del sueño colectivo que Benjamin vinculaba a la modernidad y al cine. Abordaremos esta posible evolución de lo que interpretamos como una memoria ambiente a través de tres narrativas ficcionales, Mil novecientos ochenta y cuatro, Gran hermano y El congreso de futurología. En una segunda parte del escrito ampliamos algunas dimensiones de esta memoria ambiente considerando la actual condición folcsonómica y la circulación de datos en Internet. Y enfocaremos algunas estrategias y tendencias artísticas al respecto a partir de lo que definimos como loops en los canales de transmisión y consumo de recursos (el Loop parásito, de extrañamiento interactivo, de reproducción infinita, prosurfista y popinternet) que, entre otras cosas, parecen poner en cuestión lo propio y lo impropio en la producción de que interpretamos como memoria ambiente.