La arquitectura y la muerte de la modernidad fósil - Iturbe, Elisa (Re-visiones, 2025)
Este ensayo replantea la relación entre arquitectura, energía y crisis climática mediante el concepto de forma fósil, entendido como el paradigma espacial que le corresponde a una sociedad basada en el uso de combustibles fósiles. Sostiene que el discurso arquitectónico ha reducido lo ambiental a la eficiencia energética, ignorando cómo la disponibilidad de energía abundante ha configurado tipologías, infraestructuras y modos de vida intensivos en carbono. A través de una genealogía que abarca desde el movimiento moderno al diseño digital, el texto explora cómo la forma fósil persiste como fundamento material y cultural del entorno construido, reproduciendo la modernidad fósil a pesar de la urgencia cada vez más aguda de la crisis climática. En un contexto marcado por la fractura metabólica, el Antropoceno y la continuidad del régimen fósil, el ensayo propone superar —no borrar— la forma fósil mediante nuevas organizaciones espaciales que anticipen transiciones energéticas y sociales. La descarbonización emerge así como un proyecto formal, cultural y político central para la arquitectura.