La conspiración de la arquitectura: notas sobre la ansiedad moderna - Miéville, China; Barricarte, Gemma (Re-visiones, 2025)
Nosotros, los habitantes de la modernidad, vivimos en una casa aberrante. Este ensayo examina la relación entre los sujetos humanos y su entorno construido, pero lo hace centrándose menos en la arquitectura misma que en lo que podríamos llamar “arquitectura mediada” o “arquitectura de segundo grado”. Se interesa menos en el entorno construido en sí que en una imagen prevalente de dicho entorno en la cultura “alta” y “popular”, en la literatura, el cine y la pintura. Sostengo que una imagen particular y perturbadora de los edificios ha ido ganando cada vez más vigencia en la época moderna. Intentaré demostrar que tal imagen —y la ansiedad concomitante que provoca— existe, y ofrecer una explicación sobre su origen.