Hometown to Come, or to Perform Waste - Yu , Jiwon (Re-visiones, 2025)
En Hometown to Come (2025), Mire Lee transforma el escenario en una ruina visceral de Seúl -un cadáver urbano compuesto por lonas rasgadas, cables de cobre y órganos desplazados de edificios fallidos. Encargada por MMCA Performing Arts 2024: Space Elevator, la obra marca el regreso de la artista a su ciudad natal, reconfigurándola como un lugar de agotamiento y decadencia cíclica. A través de la colaboración con la intérprete Sunhee Bae, Lee presenta los desechos no como residuos, sino como una infraestructura viva, animada por actos de limpieza, reorganización y monólogos delirantes. La performance suspende el progreso lineal, destacando la intimidad entre el ser humano y el desecho: cuerpos que la modernidad vuelve reemplazables. Rechazando la reparación o la redención, Hometown to Come habita la contaminación, exponiendo la compulsiva reurbanización de Seúl como ritual y enfermedad. En este regreso a casa, el desecho actúa de vuelta, recordándonos que habitar la ciudad hoy es vivir perpetuamente entre lo que ha sido descartado.