Infraestructuras depredadoras. Extractivismo minero y resistencias comunitariasa en la obra de Ignacio Acosta - Alonso , Christian (Re-visiones, 2025)
En este artículo examinamos cómo la obra de Ignacio Acosta interroga las dinámicas extractivas del capitalismo global y articula narrativas visuales en diálogo con las resistencias de las comunidades locales e Indígenas. Analizamos los proyectos centrados en la extracción de cobre en Chile y de hierro en Suecia, y adoptamos un enfoque cualitativo basado en las ciencias sociales, en particular, en la ecología política. Sostenemos que la práctica del artista evidencia la dimensión material, financiera y biopolítica de estos elementos metálicos; muestra cómo las infraestructuras extractivas agotan los recursos, destruyen la biodiversidad y despojan a las comunidades; y visibiliza las estrategias de resistencia cultural y política frente a las operaciones mineras. Concluimos argumentando que el valor de la obra de Ignacio Acosta radica en su capacidad para repensar los vínculos entre minería, colonialismo y neoliberalismo, cuestionar las paradojas de los marcos legales y del capitalismo verde, e imaginar futuros vivibles desde las experiencias de los territorios afectados.