Hombres nuevos y praderas sintéticas. : La urbanización infraestructural de A Terra Chá a través del Instituto Nacional de Colonización. - Giráldez López, Antonio (Re-visiones, 2025)
El presente artículo aborda la única experiencia del Instituto Nacional de Colonización en Galicia, en A Terra Chá, desde las lógicas del diseño infraestructural. Su singular condición dispersa, donde las viviendas no responden a una forma urbana sino a criterios únicamente logísticos, permiten comprender las aspiraciones políticas, técnicas y proyectuales de crear un paisaje nuevo para un hombre nuevo y las consecuencias que, más de cincuenta años después de su finalización ha producido esta matriz espacial de formas activas, objetos técnicos y discursivos. En base a esto, se analizará la condición sintética de un territorio moderno urbanizado bajo la premisa de la maximización de recursos desde tres ópticas complementarias: su construcción mediática, su construcción ambiental y la construcción de un nuevo hombre destinado a habitarlo.