Paisajes de agua y hormigón: Imágenes, infraestructuras y fantasmas del paradigma hidráulico franquista - Martín-Luquero Rodríguez, Carmen (Re-visiones, 2025)
La urbanización de la naturaleza impulsada por las políticas de desarrollo franquistas se basó en una visión productivista y extractivista de los recursos naturales, particularmente del agua. Un resultado paradigmático de estas políticas fue la construcción de grandes presas, concebidas principalmente para abastecer de energía hidroeléctrica a los polos industriales. Más allá de su función material, estas infraestructuras fueron investidas de un fuerte valor simbólico, erigiéndose en iconos de la modernidad y de la riqueza nacional. Su representación visual jugó un papel clave en la consolidación de una estética del progreso que legitimaba la intervención en el territorio como una hazaña técnica y civilizadora. A partir de un análisis histórico y crítico de algunas imágenes que articularon este imaginario, este texto busca poner en tensión los discursos hegemónicos del capitalismo hidráulico, revelando sus efectos materiales y las dinámicas de desposesión que lo sustentaron.