Voces y escuchas situadas del encaje de bolillos en Almagro. - Almansa Ballesteros, Alonso (Re-visiones, 2024)
Este texto se presenta como un espacio de mezcolanza de distintas voces de las mujeres del encaje de bolillos. En él, a través de una escucha situada y apoyándome en los itinerarios corporales, se escuchan -leen- las voces de Elena González y Natividad González -entre otras-. Son voces de Almagro, una localidad que destaca por su historia en la producción del encaje de bolillos. En el texto junto con los audios se vagabundea por las tensiones, problemáticas y características que tiene el encaje de bolillos y las potencialidades que ofrece como artesanía, improductiva bajo la óptica del Capitaloceno. Lejos de romantizar historias o biografías, este trabajo pretende romper con el paradigma de las producciones del encaje de bolillos -dominado por la invisibilización de las encajeras y sus necesidades-, apostando así por la visibilidad y escucha de las mujeres encajeras.