D.R.A.G. (Dressing Resembling A Galician). Condiciones identitarias del traje regional en España. - Corral Cid, Álvaro (Re-visiones, 2024)
Partiendo de la figura del Peliqueiro de Laza y el Entroido gallego, este artículo aborda los mecanismos de construcción identitaria alrededor de la indumentaria regional en España. Se proponen así estrategias de investigación y generación de plusvalía simbólica a través de la costura y el acuerpamiento del traje; tácticas y producciones artísticas que aparecen como metodologías de indagación. Cada puntada será una nueva lente a través de la cual leer el cuento de las tradiciones de nuestro país. Desde el cuerpo ataviado, se podrán ofrecer diferentes perspectivas sobre el establecimiento visual de los imaginarios folcóricos en España. En este caso, se propone un estudio para estas mascaradas y ourensanas y se muestran reflexiones sobre el lenguaje identitario del traje, la evolución y construcción de ritos costumbristas en España y el análisis maleable de tradiciones eternas. Coser, crear y pensar en las fronteras donde los imaginarios terminan.