Notas de caza en Outernet. La incorporación de imágenes después de Internet - Fresneda, Javier (Re-visiones, 2024)
Este ensayo describe la inflitración de la imagen desde Internet hacia el entorno cotidiano, algo que comienza a denominarse Outernet. Sin embargo, esta desplazamiento hacia el espacio físico (arquitectónico, urbano, geológico) se realiza priorizando el carácter técnico-informativo de la imagen, algo que reduce al cuerpo a situaciones estacionarias y disociadas. Desde este punto de partida planteamos una situación paralela en la que presentamos al cuerpo como transductor entre dispositivos y entornos proveedores de imagen. Pensaremos Outernet desde su relectura como un Wilderness de baja fidelidad; un paisaje híbrido donde el cuerpo puede cazar e incorporar imagen de un modo salvaje, no enteramente racional, que aquí denominamos investigación performativa. Virando la intencionalidad de nuestros movimientos, desplegamos un campo de relaciones en donde la imagen es distribuida entre el cuerpo, el dispositivo y el entorno.