Repensar el dualismo de-colonial - Cata, Pau (Re-visiones, 2024)
‘Repensar el dualismo de-colonial’ propone una crítica parcial al proyecto decolonial propuesto por Ramón Grosfoguel a partir de dos perspectivas diferentes: la primera toma los estudios sobre la Globalización y la ‘Teoría de los Paisajes’ de Arjun Appadurai como punto de partida para comprender las complejidades e interconexiones en las que la modernidad y la globalización han evolucionado. Tomando esta complejidad como piedra angular para deconstruir la réplica descolonial del dualismo confrontativo entre Norte y Sur, el presente texto intenta introducir la crítica a la propuesta de Appadurai subrayando su falta de activismo político y reflexión histórica, particularmente en lo que respecta a las estructuras integradas en la relación entre poder y privilegio. En el texto argumento que sólo adoptando el enfoque emancipador radical tomado por Grosfoguel por un lado y la complejidad de Appadurai por el otro, podremos lograr una aproximación holística. En la segunda parte del texto, ‘Repensar el dualismo de-colonial’ transita de la teoría a la práctica a partir de la propuesta de Farah Ahmed y la aplicación de los ‘Métodos de Investigación Islámicos’ y la aplicación del Halaqah como método de investigación decolonial. La propuesta de Ahmed es tomada como ejemplo práctico y paradigmatico que entiende el proyecto decolonial como un ejercicio que, teniendo en cuenta tanto las aportaciones de Grosfoguel como las de Appadurai, apuesta por una aproximación metodológica basada en el diálogo y no en la confrontación dual.