Conspiración y meme en la alt-right: Notas sobre el mito del marxismo cultural - Rego Robles, Miguel Ángel; Sánchez Berrocal, Alejandro (Re-visiones, 2024)
La idea de “marxismo cultural” tan extendida entre los colectivos de derecha alternativa adopta la forma de un mito oscuro y confuso que funciona como una teoría de la conspiración. El artículo ofrece, en su primera parte, un recorrido por la génesis, estructura y sentido del mito, colocando el foco de atención en el engañoso vínculo entre marxismo y filosofías posmodernas, esencial para que la teoría de la conspiración resulte operativa. La segunda parte investiga el recorrido y alcance del fenómeno a través de los social media: apropiacionismo visual, memes y propaganda antimarxista componen el ideario simbólico de la ultraderecha populista.