De la estética de la imperfección de la vanguardia al "Fascinante Fascismo": Idea, símbolo y arte como instrumentos de manipulación de masas en la estética nacionalsocialista - Mateo Hidalgo, Javier (Re-visiones, 2024)
En la actualidad, Europa asiste al resurgimiento de movimientos políticos de ultraderecha cuyo éxito se debe, en parte, a una suerte de manifestaciones que podrían considerarse performáticas. Un modo de darse a conocer utilizando la puesta en escena, con herramientas propias del espectáculo provocativo. Estas conductas podrían relacionarse con las manifestaciones de poder del régimen nacionalsocialista hace un siglo en el viejo continente. A ello hay que añadir la utilización del arte como herramienta de comunicación y manipulación para organizar su discurso. Que este tipo de actuaciones sucedan en la actualidad en países supuestamente democráticos llama poderosamente la atención. Este artículo presenta una revisión de cómo el III Reich se valió de la estética y de la referencia a determinados elementos culturales para construir su apariencia. Para ello, desmontaron y denigraron los componentes fragmentarios del arte de vanguardia previo, para erigir su nueva realidad totalitaria.