La persistencia de lo colectivo: Una aproximación comparativa a las imágenes del cuerpo sindical en 1963 y 2017 en la Argentina - Bauso Beltrán, Federico (Re-visiones, 2024)
El presente trabajo propone una aproximación comparativa a las imágenes del cuerpo sindical en 1963 y 2017 para relevar las continuidades y desplazamientos en la puesta en forma de esa corporalidad, masculina y organizada, en dos imágenes con tiempos históricos diferentes: los años 60 del siglo XX y la segunda década del XXI, con el objetivo de abordar cómo se delinea ese cuerpo social sindical en ambos momentos. En este sentido, proponemos como corpus a analizar el afiche “¡Basta!” de 1963 del artista plástico Ricardo Carpani (1930-1997) y la fotografía sin título de 2017 del fotógrafo Fernando de la Orden (1976-) realizada para el diario Clarín.