Hypomnémata de una contradicción por habitar - Sánchez-Mateos Paniagua, Rafael (Re-visiones, 2024)
En este hypomnémata compartimos un conjunto de lecturas y notas, tratando de fijas brevemente una serie de acontecimientos cercanos en el tiempo, pero en muchos sentidos inactuales, que conciernen a los ámbitos de la cultura, el arte y su relación con la política, que han tenido lugar, por lo general, en la ciudad de Madrid. Por su fragilidad (o por su exposición al olvido) deseamos volverlos disponibles como "soportes" -por decirlo con Foucault- para una revisión, reflexión y meditación futura, ya sea colectiva o individual, debido a que compromete a un conjunto de contracciones por habitar. Un acto de memoria personal que en el viaje de idea y vuelta entre la escritura y la lectura, podría concernir a muchas más personas. Su disponibilidad, indica Foucault sobre la escritura hypomnémata, abre posibilidades de subjetivación entre el sí mismo y el mundo, por lo que esta forma es planteada como propuesta al llamamiento de Re-Visiones. Nos preguntamos por el modo en que la imagen y la mirada, o las formas y su percepción, participan de esta escritura de sí, la cual pensamos que sólo alcanzaría sentido político al ponerse en relación con los otros.