Derivación total: tesis sobre espacio-tiempo urbano - Bueso, José Manuel (Re-visiones, 2024)
En época de dislocación geopolítica total, ¿cómo saber qué es Norte o qué es Sur? Bagdad, París, Río, New Orleans tienen barrios que son Norte y barrios que son Sur. Ciudades y países enteros pueden pasar de ser Norte a ser Sur de la noche a la mañana. Detroit, Grecia y España eran Norte y ahora son Sur. Si los espacios están entrecruzados, también lo están los planos temporales: geometrías insospechadas unen formas de desposesión y de resistencia pasadas, presentes y futuras. De hecho, en el espacio-tiempo rizomático de la sincroni-ciudad, el pasado no es pasado porque no ha terminado de pasar, y el futuro no está "por-venir" porque su huella ya está aquí. Convertidos en los negros de nuevas esclavitudes, en una constelación de subjetividades desposeídas en formatos desiguales en los circuitos de la precariedad neoliberal, nuestra esperanza está precisamente en el símbolo de los Jacobinos Negros, que dejaron de ser Homo Sacer y se alzaron en las plantaciones de Haití.