El ’fin’ de la Tierra Caliente - de Castro Cancelado, Gabriela (Re-visiones, 2024)
El presente artículo se propone en trazar un análisis del imaginario de la naturaleza americana tropical construida desde la mirada colonial, como punto de partida para comprender el control y apropiación de la naturaleza; que desde la Modernidad ha legitimado hasta el día de hoy en Latinoamérica y en el caso específico de Colombia y sus territorios, un discurso basado en el despojo y la violencia racial para llevar a cabo el desarrollo del sistema mundial capitalista.