El recorrido de una aventura gráfica - Cárdenas Roa, Vanessa Angie (Re-visiones, 2024)
El ensayo visual que aquí se presenta es un recorrido gráfico de las diferentes campañas por la defensa de la naturaleza y el territorio llevadas a cabo por distintos pueblos y comunidades indígenas y campesinos, así como por organizaciones ambientalistas, en la región de la Amazonía ecuatoriana, y en otros lugares de Abya Yala, desde el año 2009. Concretamente, se trata de resistencias contra la extracción hidrocarburífera y minera ejecutada por empresas transnacionales como Chevron Texaco, o sectores económicos de la élite nacional, que han deshilachado el tejido ecosocial debido al desplazamiento forzado de sus habitantes y el despojo de sus tierras. Este itinerario expresa al mismo tiempo una comprensión dinámica de los conflictos por parte de la autora, puesto que las imágenes se van movilizando desde una estética catastrofista hacia una visión situada y participativa; una práctica realizada en-con-junto a las pobladoras del lugar, su cultura y cosmovisión. A la par, su potencialidad se ha visto reflejada en la reapropiación que de las mismas han hecho otros movimientos, en diversos ámbitos geopolíticos de África y América Latina, generando redes de empatía que han puesto en común sus luchas por la diferencia cultural, económica y ecológica.