Un paisaje fósil: Excavación cartográfico afectiva de la descarbonización astur - Fluxá Álvarez-Miranda, Bárbara (Re-visiones, 2024)
En 2012, tras el anuncio del gobierno de España de poner fin a la industria extractiva minera asturiana, el movimiento obrero minero organiza la ya histórica “Marcha negra” a Madrid. Un año después, participé en la exposición Aprendiendo de las Cuencas en LABoral Centro de arte de Gijón donde se exponían desde la perspectiva del arte las problemáticas de la futura reconversión de este paisaje industrial. Un paisaje industrial, rural, urbano y natural lleno de contradicciones económicas, sociales, medioambientales y antropológicas. Mi propuesta Paisaje minado, dibujando la destrucción de otro tiempo pretendía visibilizar este complejo territorio —icono del desarrollo moderno industrial español del siglo XX— acudiendo, en primera instancia, a las antiguas cartografías, planos de labores y esquemas de explotación procedente de los archivos de geólogos, topógrafos e ingenieros de minas, para después, atravesarlos con los testimonios recogidos de aquellos mineros y mineras (destaco especialmente el papel de la mujer minera) que excavaron cientos de “criaderos de carbón”. En esta aportación se confronta de un modo dialógico el material recopilado de aquella investigación con imágenes de los medios, obras, textos y propuestas del nuevo paradigma ecológico del siglo XXI que apuesta por la energía limpia y el abandono de los combustibles fósiles. El formato de presentación a modo de atlas warburgiano propone una “lectura” transversal de referencias visuales, sonoras y textuales en versión pdf y en versión multimedia a través de este link: https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vTeiW7XQ3hdAcqSVn4J_YcfzBKsMV_WHcflYAEKi1gySA-Vdnak2jsuLuQsOCD2qMoPvnOh7tteKmNA/pub?start=false&loop=false&delayms=60000