Cuando pusimos al mundo a trabajar - Daggett, Cara (Re-visiones, 2024)
Este texto es una traducción del prólogo del libro recientemente publicado por Cara New Daggett The Birth of Energy: Fossil Fuels, Thermodynamics, and the Politics of Work (Durham, Duke University Press, 2019), donde esta autora relata el modo en que los imaginarios culturales del siglo XIX (en particular, los gestados en las islas británicas) se vieron profundamente convulsionados por la articulación de dos fenómenos concretos: por una parte, la creación de un nuevo régimen de producción industrial basado en los combustibles fósiles (en concreto, en el uso masivo del carbón) y el incremento de la productividad del asalariado (sometido a la lógica de la plusvalía relativa, esto es, a la intensificación del trabajo por cada unidad de tiempo); por otra, la emergencia de un nuevo concepto de energía en torno a la ciencia termodinámica, que legitimó los imaginarios productivistas y el imperialismo fósil a través de la percepción teológica de la naturaleza como una fuente infinita de recursos al servicio de la empresa del progreso material humano (léase, occidental). Publicación original: "Introduction: Putting the World to Work," in The Birth of Energy, Cara Daggett, pp. 1-14. Copyright, 2019, Duke University Press. All rights reserved. Republished by permission of the copyright holder. https://read.dukeupress.edu/books/book/2619/chapter/1627666/Putting-the-World-to-Work