Fortaleza de la Mujer Maya (A.C.): Poéticas autogestivas de trabajo: talleres, teatro y artes populares desde el cuidado en lo comunitario - Romero Caballero, Belén (Re-visiones, 2024)
El presente ensayo es un ejercicio de imaginación especulativa que aborda las poéticas autogestivas de trabajo llevadas a cabo por la asociación civil Fortaleza de la Mujer Maya confabuladas en el teatro y las artes populares, así como en múltiples y diversos talleres. Todas ellas están situadas en la propia historicidad de la asociación, las experiencias personales, intersubjetivas y simbólicas de sus integrantes junto a las de otras mujeres indígenas mayas y las políticas del lugar. A partir de aquí, proponemos el lekil kuxlejal o buen vivir maya como el motor que anima sus haceres de cuidado en lo comunitario, pues es entendido por ellas, además, como un horizonte de lucha en el que se incluye la descolonización del trabajo. Si bien, los principios e intenciones de la asociación son variados e indisociables, en esta ocasión, tomaremos como punto de referencia su compromiso con la inserción en el empleo y la vida urbana, el estímulo y creación de vidas dignas para las mujeres indígenas y campesinas pobres o de bajos recursos, que migraron de sus comunidades o pueblos a la ciudad de San Cristóbal de las Casas por diferentes motivos. Para esta narración confabularemos con la obra de teatro La vida de las Juanas (1998).