El tiempo lo es todo: Racionalización de la actividad industrial, cronometrajes y mujeres resistentes durante el franquismo - Sáenz del Castillo Velasco, Aritza (Re-visiones, 2024)
El presente artículo analizará los procesos de implantación de los sistemas de organización científica del trabajo en el tejido industrial español desarrollados durante la dictadura franquista desde una perspectiva de género. Para ello, examinaremos la extensión y aplicación del sistema Bedaux en las principales factorías vitorianas que contaban con abundante mano de obra femenina durante la década de los 50 y 60 del pasado siglo. A tenor de los resultados, hemos podido constatar cómo este sistema de racionalización de la producción y el trabajo, discriminaba deliberadamente las categorías, oficios o tareas desempeñadas por las mujeres, bien otorgándolas escaso valor o bien sometiéndolas a unos ritmos de trabajo acelerados. Este agravio llevará a las obreras de estas factorías a desplegar diferentes estrategias al objeto de recuperar su autonomía sobre el proceso productivo.