Imágenes del control social. Miedo y conmoción en el espectador de un mundo bajo amenaza. - Vázquez Couto, David (Re-visiones, 2024)
Los sistemas de control y las tecnologías audiovisuales mantienen una alianza bilateral que permite la estructuración de un discurso social fundamentado en el miedo. Si el terrible acontecimiento real que deja soliviantada a la población siempre ha sido un recurso clave para la explotación comercial cinematográfica, igualmente las estrategias fílmicas operan como modelo imaginario para la recreación del suceso real. El relato social se construye bajo la constante amenaza del otro que induce a un sentimiento de terror colectivo cuidadosamente administrado por el poder político y los medios de comunicación. El cine ha participado –y sigue participando– en este proceso de escenificación de lo real; no obstante, advierte también del peligro inherente a su condición mediática.