La danza Butoh frente a la política del miedo - Martineau , Jonathan (Re-visiones, 2024)
En este artículo se analiza la oposición entre miedo a la muerte y miedo al nacimiento. La política fundada en el miedo a la muerte implica la elaboración de una ficción que se presenta como una verdad. La verdad ficticia se siembra en los cuerpos y así emerge un cuerpo fantasma. El fantasma impide la continuación del nacimiento, favoreciendo así la ramificación del miedo en los tejidos del cuerpo y hacia el espacio. Aparecen los monstruos como proyección de las partes descuidadas de la existencia. Los demonios viven en los márgenes de la sociedad que reduce al mínimo la vida de sus sujetos, limitándolos a la supervivencia bajo amenazas demoníacas. Terroristas es el nombre contemporáneo para demonios. Seguir naciendo es la última lucha, propia de los samuráis posmodernos que viven y piensan el mundo desde la danza butoh.