Urbanismo Fósil: Hauntologías metabólicas y nuevas ecologías energéticas - Bahhr, Gemma (Re-visiones, 2024)
El proyecto aquí presentado es una investigación artística que se encuentra en una fase prospectiva. Se desarrolla en el marco de la residencia artística de Investigación Situada convocada anualmente por Medialab Matadero (Madrid, España). “Urbanismo Fósil: hauntologías metabólicas y nuevas ecologías energéticas” estudia el papel jugado por los imaginarios sociales en diálogo con su metabolismo energético en el desarrollo de la arquitectura y el urbanismo moderno de Madrid. Realizará prospecciones de nuevas ecologías energéticas a través de la especulación y el ensayo de tecnologías como la inteligencia artificial en diálogo con la investigación de campo, teórica e histórica. Su planteamiento construye una doble arqueología de la imagen urbana y arquitectónica: pasado y futuro convergen en ella a través de la presencia y la ausencia. La hauntología metabólica se constituye como un modo de exploración de estos diálogos a través de lo fantasmagórico y sus modos narrativos. También plantea un camino hacia un materialismo de lo incorpóreo en la creación cultural y la descarbonización de los imaginarios y los afectos.