Comisariar futuribles: Un posible atlas de espacios ecotópicos - Torre, Blanca de la (Re-visiones, 2024)
Las artes visuales pueden funcionar como una forma de estimular la acción colectiva, repensar nuestras prácticas culturales y fomentar el empoderamiento ecológico. El comisariado -como dispositivo de especulación para construir relatos, contrarrelatos y metodologías críticas creativas- se muestra como un espacio eficaz para dibujar futuribles, futuros probables y posibles. Comisariar un atlas de espacios ecotópicos implica renegociar la memoria colectiva y la posibilidad de memorias futuras, así como elaborar imaginarios utópicos para repensar el mundo que queremos habitar. En ese marco, el colapsismo y la distopía pueden ejercer una acción paralizante. Ya no hay espacio para el pesimismo climático y las prácticas artísticas puede ser también un camino para romper con el derrotismo y trabajar en clave optimista, operando como catalizador de inspiración para explorar futuros más esperanzadores que nos conduzcan a un posible cambio de paradigma.