Imaginarios de la eco(u)topía: Solar fix, solaridad y solarpunk - Rivero Vadillo, Alejandro (Re-visiones, 2024)
En la última década, el movimiento solarpunk ha surgido como una corriente política, artística y literaria que aboga por un futuro sostenible y justo. Sin embargo, algunas representaciones asociadas usualmente a esta expresión sociopolítica no cumplen con las expectativas del movimiento, promoviendo imaginarios de futuro con un menor énfasis en el poder de las comunidades para construir el porvenir. Este artículo pretende analizar tres ejemplos de estéticas solarpunk con el objetivo de desvelar los problemas conceptuales en los que caen diversas percepciones del ecooptimismo, subrayando la necesidad de una representación de las aspiraciones militantes de las que parte el solarpunk.