Oropéndolas y eucaliptos, eucaliptos y oropéndolas: una ecotopía - Cortés Zulueta, Concepción (Re-visiones, 2024)
En un bosquecillo abandonado, en los alrededores de un pueblo del sur de la península ibérica, oropéndolas y eucaliptos se encuentran y reencuentran con la llegada de la primavera. Año a año, temporada a temporada, dan forma a una comunidad, efímera pero cíclica. Como seres que divergen en muchas cosas pero que se asemejan en otras, además de ese tiempo y ese lugar, comparten ciertas ambigüedades y exotismos, el hecho de ser percibidos como ajenos y algo extraños, como si nunca pudieran llegar a encajar del todo. De este modo, eucaliptos y oropéndolas, aves y árboles, ejercen sus respectivas agencias y configuran las redes e interrelaciones de una ecotopía imperfecta que no aspira a lo ideal, sino a hacer lo que se puede con lo que hay disponible.