Diferentes consideraciones en torno al capital social de las sociedades cooperativas - Fernández Guadaño, Josefina (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2006)
En este trabajo se analizan las distintas consideraciones en torno a la clasificación del Capital Social de la sociedad cooperativa, puesto que, hay posturas encontradas en cuanto a su calificación. En concreto, se estudian el criterio jurídico en el ámbito europeo, nacional y autonómico; el criterio contable nacional e internacional; y el criterio económico-financiero. Todo ello en orden a tratar de superar las discrepancias y plantear el reembolso parcial de las aportaciones de los socios a Capital Social como una alternativa que trata de garantizar el carácter de Patrimonio Neto de la parte no exigible de esas aportaciones sociales con el cumplimiento parcial del principio cooperativo de puertas abiertas de salida.
Keywords: Legislación cooperativa; Capital Social; Normas Contables nacionales e internacionales