Percepción cooperativa de las cofradías de pescadores: un estudio empírico - CERVERA PAZ, Ángel (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2010)
El marco jurídico español define las Cofradías de Pescadores como Corporaciones de Derecho Público, lo cual las vincula a los poderes públicos y las asocia a éstos, haciéndolas dependientes del Estado y de las Comunidades Autónomas. En cambio, un análisis pormenorizado de las Cofradías permite deducir que, con independencia de ser Corporaciones de Derecho Público, por el resto de sus características las Cofradías se puedan encuadrar dentro del marco de la Economía Social. En primer lugar se ha realizado una revisión bibliográfica en relación a dos bloques temáticos: las Cofradías de Pescadores (evolución histórica y problemática que les afecta) y empresas de Economía Social en relación con las Cofradías de Pescadores. A continuación se ha llevado a cabo un análisis empírico que trata de conocer la particular problemática de las Cofradías preguntando directamente a sus responsables, ahondándose en aspectos cualitativos de las Cofradías. Todo ello permitirá medir el grado en que las Cofradías cumplen con los principios de la Economía Social. El trabajo es empírico-descriptivo. Descriptivo, al fundamentarse básicamente, en la descripción de un “grupo, comunidad, institución, del que se analizan todos o algunos de sus principales elementos y caracteres de interés y empírico, en cuanto que implica una investigación que tiene por objeto el estudio de una determinada realidad mediante la observación o experimentación de lo que en ella sucede (SIERRA, 2002). Asmismo el trabajo se ajusta a la propuesta de CHAVES (1999) y SANCHÍS (2001) quienes indican que “el estudio científico de la Economía Social se ha de realizar desde una perspectiva multidisciplinar, aportando una visión global e integrada.
Keywords: Asociaciones de pescadores; Corporaciones de Derecho Público; Gestión Democrática; Organizaciones Autónomas; Autoayuda