La inclusión financiera y las cooperativas de ahorro y préstamo en México - Lara Gómez, Graciela; Rubio Ugalde, Gema Jazmín; Hurtado Maldonado, Jesús (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
El objetivo de este artículo es establecer el marco jurídico y las políticas públicas que dan sustento a la participación de las cooperativas de ahorro y préstamo, en las estrategias de inclusión financiera en México. Se partió de una aproximación teórica que indica que, el acceso y el uso de servicios financieros, alivian las problemáticas de desigualdad y pobreza que se viven entre la población vulnerable. Por medio del método exegético se explicaron los dispositivos, las instituciones jurídicas y la aplicación de las normas que dan forma al accionar de las cooperativas de ahorro y préstamo en la inclusión financiera. Asimismo, se examinaron las políticas públicas y se evaluaron los logros para abatir la exclusión financiera. Los resultados arrojados por la investigación muestran que, las cooperativas, por su vocación centrada en la solidaridad y ayuda mutua, son organizaciones pertinentes para instrumentar acciones tendientes a erradicar la exclusión financiera. Se reafirma que, tanto la educación financiera, como un marco jurídico que ofrezca seguridad y certeza, así como incorporar una adecuada infraestructura tecnológica en regiones alejadas, son tareas esenciales para cumplir con los objetivos que buscan incluir financieramente a la población en general.