Factores de éxito en indicadores de gestión para emprendimientos sociales, solidarios y sostenibles - Guananga Quishpe, Armando; Gamboa-Proaño, Marco; Franco Delgado, Guido; Ibarra Pérez, Luis (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Los emprendimientos de economía social y solidaria constituidos predominantemente como cooperativas y asociaciones mantienen una tendencia creciente en Ecuador, demostrando ser una importante alternativa para una población excluida del mercado laboral formal, no obstante estas iniciativas también presentan bajos niveles de sostenibilidad debido principalmente a una débil capacidad de gestión afectada por los escasos conocimientos y carencia de herramientas de gestión que permitan impulsar su permanencia y consolidación organizacional. La importancia del desarrollo de este tipo de emprendimientos ha forjado importantes investigaciones respecto a factores de éxito, dejando un vacío del conocimiento en su aplicación práctica, para abordar esta limitación la presente investigación tiene como objetivo definir indicadores de gestión para emprendimientos sociales y solidarios bajo una metodología de gestión que permita integrar factores de éxito. La investigación se desarrolla mediante una revisión documental sistémica y la aplicación del método Delphi para consolidar criterios de 20 directivos de asociaciones y cooperativas en proceso de consolidación del emprendimiento. Los resultados presentan la importancia de fundamentar la gestión del emprendimiento social y solidario bajo una perspectiva social, donde los indicadores de trabajo colectivo, integración laboral, relaciones institucionales y protección del medio ambiente permitan consolidar un capital social que impulse una actividad económica sostenible.