Tracking the evolution of Social Accounting: intellectual milestones, key debates and research challenges ahead - Faiz, Ali; Plaza-Navas, Miquel-Angel; Prado-Román , Miguel; Torres-Pruñonosa , Jose (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Nuestro objetivo es analizar la estructura intelectual de la contabilidad social, es decir, las referencias citadas en los artículos que abordan este campo, agrupándolas en clústeres y destacando aquellos estudios que pueden considerarse puntos de inflexión (la columna vertebral de la contabilidad social, aquellos que permitieron la difusión de este campo del conocimiento) o artículos emergentes (aquellos que reciben un alto número de citas en un corto período de tiempo). Se llevó a cabo un análisis bibliométrico de co-citas, utilizando CiteSpace para examinar la estructura intelectual de la disciplina, basada en 24.176 referencias citadas contenidas en 408 artículos publicados en revistas indexadas en el Social Science Citation Index y en el Emerging Sources Citation Index. El estudio identifica doce clústeres que conforman la estructura intelectual de la contabilidad social. Los resultados ofrecen una visión global del campo en términos de redes y sus conexiones, identifican las áreas de investigación más influyentes y describen la composición de las subdisciplinas que han evolucionado dentro de este ámbito. Asimismo, se identifican los artículos que pueden considerarse puntos de inflexión en la disciplina, así como aquellos que han recibido un número significativo de citas en un período determinado. Además, se incluye una agenda de investigación con el fin de orientar a los académicos en el análisis continuo de este campo en expansión, que está siendo implementado por muchas empresas para la monetización de la creación de valor social. La investigación futura debería centrarse, principalmente, en la estandarización de los procesos de identificación y contabilización del valor social, particularmente en unidades monetarias.