"Project Finance" and economic development. A case study - Garayalde, María Luisa; González, Sara; Mascareñas, Juan (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2019)
El uso de la técnica de gestión de proyectos, cuya financiación está garantizada por el propio proyecto gestionado, denominada financiación de proyectos sin recurso o, más habitualmente “Project Finance”, puede emplearse para financiar y gestionar determinados proyectos de desarrollo local en áreas fuertemente deprimidas. El trabajo muestra un caso real de aplicación de esta innovadora técnica de gestión en una pequeña aldea agrícola etíope. Se puede observar que el proceso va mucho más allá del simple cálculo financiero para entrar de lleno en la gestión de todos los riesgos implicados en el proyecto de desarrollo: activos subyacentes, participantes, condiciones naturales, factores económicos, cambios regulatorios, injerencia política y cambios legislativos. La técnica permite la autofinanciación del proyecto de desarrollo gracias a que es el propio activo el que genera dicha financiación y ello permite impulsar la creación de otros activos similares que mejorarán la calidad de vida de la población. En el caso analizado, la construcción de un pozo puede dar lugar al cultivo de unas cuatro huertas que no sólo mejorarán la calidad alimenticia de la población sino que además permitirán financiar la construcción de nuevos pozos con sus huertas anexas. Este ciclo termina una vez que todas las familias del poblado disponen de sus propias huertas.