Las sociedades cooperativas de segundo grado y su relación jurídica con socios - Puentes Poyatos, Raquel; Antequera Solis, Jose Miguel; Velasco Gámez, Mar (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2007)
The importance of the second degree cooperative societies (SDCS) is something stated to cooperative level. The globalization of markets and the largest increase in competition do require a rapid and efficient response in the cooperative world. Decisions taken by the cooperative societies have been aimed at the realization of integration processes or concentration, being SDCS’s constitution one of the most heavily used routes. In this integration process takes and important and relevant key the future members of the SDCS: first degree cooperative societies. The aim of this article is to analyze the special juridical relation between the SDCS and its members. Our focus will be on describing relationship since his involvement in the decision to join or form a SDCS until his decision for removing it. The exposure is focused both on the national and Andalusian regulation.Des sociétés coopératives du deuxième degré (SCSG) sont l'instrument usuellement utilisé à un niveau coopératif pour entreprendre des processus d'intégration. La globalisation des marchés et la plus grande augmentation de la concurrence rendent une réponse efficiente et rapide précise dans le monde coopératif. Les décisions adoptées par les sociétés coopératives sont allées dirigées à la réalisation de processus d'intégration ou de concentration, en étant la constitution de SCSG l'une des voies les plus utilisées. À ce processus d'intégration ils jouent un papier fondamental et d'une grande importance les associés futurs de la SCSG, les sociétés coopératives du premier degré. L'objectif de cet article est d'analyser les particularités de la relation juridique entre la SCSG et ses associés, des sociétés coopératives du premier degré. Nous nous concentrerons pour décrire cette relation depuis son implication dans la décision d'adhérer ou de constituer une SCSG, jusqu'à sa décision de séparation de celle-ci. Nous pointerons l'exposition sur la régulation qui à ce sujet est faite à un niveau étatique et andalou.
Keywords: Second degree cooperatives societies; First degree cooperative societies; Integration; Legal regime; Members; Des sociétés coopératives du premier degré; Des sociétés coopératives du deuxième degré; De l'intégration; Du régime juridique; Des asocies