La multifuncionalidad de las instituciones jurídicas asociativas agrarias en las políticas de desarrollo rural y regional - Argudo Périz, José Luis (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2007)
In this paper, the author seeks to locate the role of agricultural cooperatives as an instrument for implementing rural development, understood as one of the two pillars of current European CAP. Cooperatives are a type of business organisation widespread in rural areas that has proved to be specially suited to promoting any kind of economic activity, avoiding depopulation and enhancing social cohesion in those areas. Cooperatives are versatile legal entities that may easily adapt to the requirements of new rural development policies. In that respect, cooperatives supply an already existing business network from which newly launched initiatives would benefit, making possible the development of supplementary economic activities that would represent additional sources of income and jobs. In this context, the author discusses the legal devices designed to promote economic cooperation in the field of Spanish legislation on cooperatives. Special attention is given to those statutory attributes which allow cooperatives to go beyond the economic integration of their members, and explore new patterns of economic cooperation with other rural actors. Finally, the author suggests some ways of promoting private-public partnership. La nouvelle Politique Agricole Commune (PAC) établit un axe très important dans le développement rural, et dans cette enceinte beaucoup de coopératives déjà installées dans le territoire peuvent être bougées. Les coopératives constituent un type d’entreprise très assis dans le milieu rural, et c’est la forme patronale la plus adaptée pour être à la tête du développement de toute forme d’activité économique qui dans lui est réalisée, en collaborant à la maintenance de la population, et en obtenant une plus grande intégration et une cohésion sociale. Elle participe à cela aussi, sa flexibilité et la capacité de l’adaptation de mettre en application les nouvelles politiques de développement rural. Sans les coopératives dans ces territoires, le surgissement d’initiatives viables serait plus difficile et complexe pour leur manque le support d’une organisation ou le réseau patronal, qui facilitent la réalisation d’activités de caractère complémentaire qui supposent une fontaine additionnelle de revenus et d’emploi. Pour cela on analyse à ce travail les instruments légaux existants de coopération et de collaboration économique, en prenant comme cadre référentiel la législation coopérative étatique, spécialement dans ces aspects qui permettent une plus grande étendue que la propre integration intracooperative, et une plus grande flexibilité dans les formules colaborativas, avec intervention et rôle principal d’autres agents, des personnes et des organismes, présente dans le monde rural, et il est terminé par quelques possibilités de coopération entre le secteur privé et public.