Emprendimiento social como estrategia para la gestión sostenible del agua en territorios informales: caso San Isidro Patios, Bogotá, Colombia - Torres Parra, Camilo Alberto; Saldeño Madero, Yelinca Nalena; Castiblanco Prieto, Juan José; Jaramillo Monroy, Camila; Ángel Torres, Alejandro (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2026)
Este artículo analiza el diseño y validación de un modelo de emprendimiento social aplicado a la gestión sostenible del agua en San Isidro Patios (Bogotá), un territorio urbano informal caracterizado por alta vulnerabilidad hídrica y social. El estudio parte de referentes teóricos sobre innovación social, creación de valor comunitario y transferencia tecnológica, articulados con un diagnóstico participativo que reveló que el 90% de los hogares presenta dificultades recurrentes en el acceso al agua. La metodología combinó un diseño mixto exploratorio secuencial (DEXPLOS) y la aplicación del Social Enterprise Model Canvas (SEMC), adaptado en 14 bloques para integrar criterios técnicos, sociales, económicos y de gobernanza. El modelo propuso un sistema de captación y mejoramiento de agua lluvia en cuatro fases (recolección, prefiltración, almacenamiento y filtración), desarrollado con materiales locales de bajo costo y fácil operación. Paralelamente, se implementaron procesos de co-creación, capacitación dialógica y gobernanza participativa mediante juntas paritarias, comités sectoriales y auditorías sociales. En el componente financiero se estructuraron subsidios cruzados, cooperación internacional, donaciones y ventas a comercios, alcanzando un punto de equilibrio con 11 unidades mensuales. Los resultados evidencian mejoras significativas en la calidad del agua, reducción de enfermedades asociadas, ahorros cercanos al 70% en el consumo de agua y generación de empleo local. Asimismo, se fortaleció la cohesión comunitaria, la transparencia y la resiliencia frente al cambio climático. La investigación confirma la pertinencia del SEMC frente a marcos tradicionales, valida el emprendimiento social como estrategia para enfrentar la crisis hídrica en contextos vulnerables y demuestra la replicabilidad del modelo, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.